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Corso M.O.C.A. produttori (ON LINE)

Corso M.O.C.A. produttori (ON LINE)

Codice corso: 20-TEC-001-09 Area: TECNICA: SISTEMI , PATENTINI, ABILITAZIONI PROFESSIONALI, CERTIFICAZIONI

Date: 16 novembre 2020 Durata: 12 ore

Prezzi
Aziende non associate e lib. professionisti (+IVA) 527 € + IVA
Aziende associate (+IVA) 405 € + IVA
Privati (IVA inclusa) 527 €

Il corso può essere totalmente finanziato.

 

PREMESSA:

Per materiali a contatto con gli alimenti si intendono gli imballaggi alimentari, le parti degli impianti produttivi destinate ad entrare a contatto con gli alimenti, gli utensili e le attrezzature usati per la preparazione degli alimenti, i dispositivi di protezione igienica. E’ noto che mediamente un decimo dell’allerta registrata lungo la filiera alimentare nasce dalla gestione non conforme dei MOCA. Per questo è fondamentale chiarire le categorie, i ruoli e le responsabilità derivate dalla loro gestione. 

 

OBBIETTIVO:

Il corso si propone di:

  • identificare i pericoli chimici fisici e biologici derivanti dai MOCA

  • consentire la corretta identificazione delle categorie di MOCA sul mercato

  • individuare l’uso adeguato dei MOCA in funzione delle matrici alimentari in uso

  • presentare le normative comunitarie e nazionali di riferimento

  • inquadrare i passaggi storici della presa di coscienza internazionale

 

 

CONTENUTO:

  • La normativa di riferimento

  • Classificazione degli imballi e nomenclatura generale (primario, secondario, etc)

  • Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO

  • I rischi chimici legati ai MOCA (concetto di migrazione/cessione chimica)

  • I rischi fisici legati ai MOCA (concetto di corpi estranei/bave)

  • I rischi biologici legati ai MOCA (concetti di ermeticità/laminazione/salubrità)

  • La breve storia delle normative comunitarie e nazionali

  • Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

  • Esercitazioni:

    - Discriminazione tra imballo primario e secondario

    - Metodi di discriminazione MOCA conforme da MOCA non conforme nella GDO

    - Metodi per la corretta associazione MOCA-specifica matrice alimentare

 

DURATA:

12 ore,  articolate in 3 webinar di 4 ore ciascuno.

 

CALENDARIO :

16 novembre 2020 dalle 9.00 alle 13.00

23 novembre  2020 dalle 9.00 alle 13.00

30 novembre  2020 dalle 9.00 alle 13.00

 

 

DOCENTE:

Luca Chericoni : Docente con pluriennale esperienza nei MOCA come auditor di terza parte per gli schemi FSSC 22000, ISO 22000 e ISO 9001.

 

 

MODALITA'

Il percorso formativo verrà erogato mediante piattaforma, in modalità sincrona, con la possibilità di interazione diretta con il docente.

 

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:

Contattare Sonia Aglietti al seguente numero 0583-444254 o inviando una email al seguente indirizzo : s.aglietti@formetica.it 

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